и+след+простыл

  • 97простыть — и след простыл. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. простыть остыть, иззябнуть, захворать, перемерзть, перемерзнуть, приболеть, застынуть, заболеть, выстудиться, выстыть,… …

    Словарь синонимов

  • 98УЛЕТУЧИТЬСЯ — ИСПАРИТЬСЯ, УЛЕТУЧИТЬСЯ В современном русском языке глагол испариться выражает два значения: одно физическое обратиться в пар, в газообразное состояние ; другое переносное, свойственное главным образом разговорно шутливому стилю речи: незаметно… …

    История слов

  • 99И следу нет — Народн. То же, что и след простыл. ДП, 457 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 100синонимический ряд — Ряд лексических или фразеологических синонимов. Чепуха, ахинея, безалаберщина, белиберда, бессмыслица, бестолковщина, вздор, галиматья, дичь, дребедень, ерунда, нелепица, чушь. Жестокий, безжалостный, бессердечный, бесчеловечный, лютый, свирепый …

    Словарь лингвистических терминов

  • 101увести — от кого и у кого. 1. от кого (заставить уйти вместе с собой; ведя, удалить откуда л.). Уведите от меня этого крикливого ребенка. 2. у кого (похитить, ведя или угоняя; привлечь к себе, отбив у кого л.). ...На днях у ямщика увели тройку лошадей и… …

    Словарь управления

  • 102Как (будто, словно) в воду канул — Экспрес. То же, что Будто в омут канул. А наутро глянула я в горницу, где он спал, а его уж и след простыл. Ушёл, значит, пораньше от страму и как в воду канул. Был слух, жил будто в Задонске при монастыре, потом на Царицын подался, а там, небось …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 103в воду канул — Экспрес. То же, что Будто в омут канул. А наутро глянула я в горницу, где он спал, а его уж и след простыл. Ушёл, значит, пораньше от страму и как в воду канул. Был слух, жил будто в Задонске при монастыре, потом на Царицын подался, а там, небось …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 104Нет как нет — кого, чего. Разг. Экспрес. Уже (давно) нет или ещё нет кого либо или чего либо. Выражение усиленного отрицания. Все приехали, а Нюши, соседки сибирской, подруги по войне, нет как нет. Ноги, говорит, не пускают (Н. Дарьялова. Чужого горя не… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 105Оставлять (оставаться) ни с чем — Оставлять (оставаться) НИ С ЧЕМ. Разг. (Оставлять, оставаться) без того, на что надеялся, рассчитывал кто либо. [Мельник:] Готовы целый день на шее Висеть у милого дружка, а милый друг Глядь и пропал, и след простыл; а вы Осталися ни с чем… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 106ретироваться — ▲ убыть ↑ срочный бегство поспешная эвакуация. ретироваться. | подобру поздорову (убраться #). спрятаться [уйти] в кусты. | и был таков. след простыл. поминай как звали. только и видели [и видел]. как ветром сдуло. уносить [уплетать] ноги. | дай… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 107деться — ▲ теряться ↑ непонятный деть, ся теряться непонятно куда, как. девать, ся. подевать, ся. задевать, ся. забельшить. как [будто. словно. точно] сквозь землю провалился. как [будто. словно. точно] в воду канул. был и нет (был человек, и нет его).… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 108и был таков — Разг. Только прош. вр. Быстро, внезапно исчез, скрылся, убежал (обычно после какого либо проступка). = И след простыл, как <будто, словно, точно> в воду канул, как <будто, словно, точно> ветром сдуло, как <будто, словно, точно>… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 109как ветром сдуло — как <будто, словно, точно> ветром сдуло Разг. Обычно сов. прош. вр. Быстро, молниеносно, мгновенно исчез (исчезло). = И был таков, и след простыл, как <будто, словно, точно> в воду канул, как <будто, словно, точно> сквозь землю… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 110будто ветром сдуло — как <будто, словно, точно> ветром сдуло Разг. Обычно сов. прош. вр. Быстро, молниеносно, мгновенно исчез (исчезло). = И был таков, и след простыл, как <будто, словно, точно> в воду канул, как <будто, словно, точно> сквозь землю… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 111словно ветром сдуло — как <будто, словно, точно> ветром сдуло Разг. Обычно сов. прош. вр. Быстро, молниеносно, мгновенно исчез (исчезло). = И был таков, и след простыл, как <будто, словно, точно> в воду канул, как <будто, словно, точно> сквозь землю… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 112точно ветром сдуло — как <будто, словно, точно> ветром сдуло Разг. Обычно сов. прош. вр. Быстро, молниеносно, мгновенно исчез (исчезло). = И был таков, и след простыл, как <будто, словно, точно> в воду канул, как <будто, словно, точно> сквозь землю… …

    Учебный фразеологический словарь